MAKIN MANTAP JADI PTS FAVORIT, UDINUS ADAKAN WORKSHOP PENYUSUNAN RENSTRA

17 November 2015, 09:11:47 WIB

Workshop yang digelar di gedung G Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) pada Jumat (13/11) lalu bertujuan untuk mempersiapkan penyusunan rencana strategi pendidikan tinggi tahunannya. “Penyusunan rencana strategi ini menjadi krusial mengingat tingginya standar nasional pendidikan tinggi, juga besarnya tantangan yang akan dihadapi Udinus di masa mendatang,” papar Rektor Udinus Dr. Ir. Edi Noersasongko, M.Kom.

Sesuai Permendikbud nomer 49 tahun 2014, perguruan tinggi diharapkan mampu mencapai tujuan pendidikan tinggi, menjamin mutu pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat, serta mampu melampaui standar nasional pendidikan tinggi. “Udinus sendiri berusaha memenuhi masing-masing tujuan pendidikan tinggi tersebut. Untuk itu kami harap workshop ini dapat membuka wawasan para pemangku jabatan di Udinus, agar nantinya dapat menentukan rencana strategi yang sesuai standar,” tambah Edi.

Workshop yang menghadirkan Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso selaku pakar pengembangan pendidikan tinggi di indonesia ini, banyak membahas mengenai pentingnya universitas di Indonesia untuk dapat melampaui standar Dikti, agar mampu bersaing di kancah internasinal dalam kewajibannya menyelenggarakan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Proses pembelajaran dengan beban waktu belajar, sarana prasarana, juga kompetensi dosen yang sesuai standar, akan mampu memberikan output lulusan yang mampu menguasai pengetahuan, ketrampilan khusus, dan sikap sebagai akademisi yang baik. “Standarisasi penelitian juga akan mendorong lebih banyak publikasi akademis yang mampu dimanfaatkan untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Tidak ketinggalan standar nasional dalam pengbdian masyarakat akan meningkatkan teknologi tepat guna yang mampu mengatasi persoalan di masyrakat,” ungkap Djoko.

Mantan Dirjen Dikti inipun menyatakan keoptimisannya terhadap Udinus, mengingat Udinus memiliki pengalaman cukup matang. “Selain itu komitmen memajukan dan meningkatkan mutu pendidikannya secara berkesinambungan yang dimiliki oleh Udinus, harusnya dpaat menjadi contoh bagi perguruan tinggi yang lain,” tambah Djoko.

Workshop yang dihadiri oleh jajaran rektorat, guru besar, hingga dekan dan kaprogdi Udinus ini berlangsung dengan hangat. Diskusi yang antusias langsung terjadi antara jajaran civitas akademika Udinus dengan Dikti tersebut. (*humas)